Planificación estratégica como instrumento de desarrollo integral en instituciones universitarias del Ecuador: Strategic planning as an instrument for comprehensive development in university institutions - Arias Peláez, Oscar Javier; Tapia Blacio, Ana María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo científico se fundamentó en analizar la importancia de la planificación estratégica en el desarrollo integral de las universidades ecuatorianas, con la finalidad de establecer el desarrollo teórico, metodológico e instrumental que se requiere para el perfeccionamiento de los sistemas de gestión educativa. Bajo una metodología cualitativa, bibliográfica, documental y de tipo descriptiva, se buscó recopilar, analizar e interpretar datos obtenidos de ocho (8) investigaciones relacionadas a la planificación estratégica universitaria, durante el periodo 2017-2022, estudios que fueron seleccionados considerando una serie de criterios para su inserción en la presente investigación. A partir de estos datos, se realizó un análisis descriptivo que permitió comprobar que a pesar de los avances y las metodologías implementas durante los últimos años, las planificación estratégica implementada sigue presentando debilidades, ya que los resultados revisados coincidieron en que persiste una brecha entre el diseño de los planes estratégicos dentro de las instituciones y el cumplimiento efectivo de los mismos, lo que no ha permito desarrollar un efectivo sistema de evaluación, seguimiento y comunicación. Por lo que se hace relevante, diseñar metodologías que permitan entrelazar la planificación estratégica y la gestión universitaria, para lograr un verdadero desarrollo integral de las universidades ecuatorianas.