Estrés percibido y cronotipo en estudiantes de la carrera de biomedicina: Perceived stress and chronotype in biomedical undergraduate students - Cortés Romero, Celso Enrique; Cruz Melgarejo, Arianna; Luna Alvarado, Luis Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el ámbito educativo universitario hay una exigencia académica notoria para los alumnos inscritos en las carreras del área de la salud. El estrés percibido y el cronotipo son factores determinantes para el bienestar de estudiantes y la obtención de logros académicos. El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de estrés percibido y su relación con el cronotipo en estudiantes de la carrera de biomedicina de una Universidad Pública de México. Se realizó un estudio transversal, en el que participaron 122 alumnos quienes contestaron una encuesta constituida por tres cuestionarios: sociodemográfico, escala de estrés percibido (PSS-14) y el cuestionario de matutinidad-vespertinidad (MEQ). Se empleo un punto de corte de 28 en la PSS-14 para establecer la condición de estresado en la muestra de estudio. Se analizó la relación de los puntajes de las escalas a través del coeficiente de correlación de Spearman. Se consideró un nivel de significancia estadística de p<0.05. La edad promedio de los participantes fue de 28.18±1.88 años. La tipología circadiana tuvo la siguiente distribución: 10.7% vespertino (n=13), 69.7% intermedio (n=85) y 19.7% (n=24) matutino. El 48.6% (n=18) de los hombres y el 60% (n=51) de las mujeres tuvieron la condición de “a menudo estar estresadas”. Los puntajes de MEQ y PSS-14 no presentaron una relación significativa. Los alumnos con cronotipo vespertino tuvieron el mayor puntaje de estrés percibido. La proporción de mujeres a menudo estresadas fue mayor en comparación con los hombres.