La influencia de las tecnologías de la información y comunicación en el ámbito socioemocional: The influence of information and communication technologies in the socio-emotional field - Merejildo Rivera, Jefferson Ronny; Silva Sánchez, Marianela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio revela el impacto de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el desarrollo social y emocional de los estudiantes y destaca la relevancia de éstas en el campo de la educación. Si bien las TIC ofrecen beneficios en términos de acceso a la información y oportunidades educativas, también se reconoce que, si se utilizan de manera inapropiada, plantean riesgos para la salud mental y el bienestar emocional. Valdez Alejandre (2010) a través de la teoría socio-cultural de Vygotsky, subraya la importancia del contexto social y cultural en el desarrollo cognitivo y emocional de los estudiantes con las nuevas tecnologías. La presente investigación destaca la importancia de priorizar la educación emocional por encima de la educación puramente técnica para un aprendizaje efectivo y significativo. El estudio tiene un diseño metodológico no experimental en el que se utiliza una encuesta como principal técnica de recolección de datos, cuyos resultados mostraron que el uso de las TIC tiene una amplia gama de impactos en la salud mental de los estudiantes, desde el abuso diario de dispositivos electrónicos hasta su impacto en el estado de ánimo, la comunicación, las habilidades sociales y la productividad académica. Se concluye que es necesario comprender y regular el uso adecuado de las TIC para promover el sano desarrollo socioemocional de los estudiantes.