Actitudes hacia la sexualidad en universitarios de Morelia, Michoacán: Attitudes about sexuality in university students from Morelia, Michoacán - Chávez Ruiz , Zayra Ximena; Lemus Loeza, Bárbara Mónica; Ortiz Avila, Omar; Calderón Cortés, Elizabeth; Anguiano Móran, Ana Celia; Mora Aguilar, Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las actitudes hacia la sexualidad en universitarios varían ampliamente, influenciadas por factores culturales, sociales y personales. Estas actitudes pueden incluir opiniones sobre relaciones sexuales prematrimoniales, orientación sexual, educación sexual, aborto y uso de anticonceptivos. La diversidad y apertura en estas actitudes reflejan cambios generacionales y el impacto de la educación y los medios de comunicación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de actitudes hacia la sexualidad en universitarios de Morelia, Michoacán. Para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. Esta investigación tuvo una muestra no probabilística de 204 universitarios seleccionados a conveniencia. Para medir las actitudes hacia la sexualidad se utilizó el cuestionario actitudes hacia la sexualidad ampliada, con 27 ítems, seis dimensiones y escala de respuesta Likert de 1 a 5 y a mayor puntaje será una postura más liberal hacia la sexualidad (α =0.79). La mayoría de los participantes fueron masculinos con edad promedio de 21 años, solteros, católicos, asistían en turno matutino, trabajaban y estudiaban a la vez, ya habían iniciado su vida sexual, no tenían hijos, ni una pareja estable y no vivían con ella. En conclusión, las actitudes que presentan los estudiantes universitarios hacia la sexualidad son encuentran en un proceso de transición entre un panorama conservador y uno liberal, lo cual podría estar influido por diversos factores socioculturales.