Apreciación de las certificaciones de la Secretaría de Turismo en la industria restaurantera en Tepic, Nayarit: Appreciation for Ministry of Tourism's certifications in the Tepic, Nayarit restaurant industry - López Díaz, Manuel Alberto; Gómez Sánchez, Cinthya Magally; Gómez Olguin , Ena Janet (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio tiene como objetivo analizar la situación actual de la industria de alimentos y bebidas en Tepic, Nayarit, enfocándose en las certificaciones regionales y los impactos de la pandemia de COVID-19 durante los años 2020 y 2021. A través de un diseño de investigación descriptivo y transversal, se recopilaron datos mediante encuestas a 68 unidades económicas del sector restaurantero. Los hallazgos revelan que un 66% de las empresas conocen al menos una certificación de la Secretaría de Turismo (SECTUR), mientras que un 44% no tiene conocimiento de ninguna certificación. La investigación identifica una oportunidad significativa para mejorar la educación y difusión de los beneficios de las certificaciones en la industria. Además, se encontró que la higiene y las prácticas de seguridad alimentaria son generalmente bien implementadas, aunque existen áreas de mejora. Los resultados también indican que el tamaño de la empresa no influye significativamente en el conocimiento de certificaciones, sugiriendo la necesidad de estrategias de capacitación más inclusivas.