Factores socioeconómicos que inciden en la deserción universitaria, en la carrera de Economía, Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Empresariales: Socioeconomic factors that affect university dropout, in the Economics degree, Technical University of Machala, Faculty of Business Sciences - Orellana Correa, Giannicola Alessandro; Ayala Macias, Jossue Gregory; Vega Granda, Andrea Del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La formación académica es esencial para el progreso individual y profesional, dado que proporciona habilidades y conocimientos necesarios para acceder a mejores oportunidades laborales y contribuir al desarrollo personal; sin embargo, el abandono de los estudios universitarios puede reducir de manera notable estas posibilidades, limitando el crecimiento profesional. Este estudio tiene como objetivo analizar los factores socioeconómicos que inciden en la deserción estudiantil de la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Empresariales, Carrera de Economía. La metodología que se aplicó al presente artículo es descriptiva, se evaluó y revisó los factores que influyen en la deserción universitaria a través de una encuesta a estudiantes que abandonaron sus estudios en el periodo 2023 D1 y 2023 D2. El estudio revela que la deserción es más común entre los jóvenes de 17 a 20 años, siendo más prevalente en las mujeres (62,07%) que en los hombres (37,93%) esto se debe por factores sociales, económicos y personales, incluyendo responsabilidades domésticas adicionales, ocasionando que influya en forma significativa en la decisión de abandonar los estudios.