La actual percepción de la psicología organizacional: The current perception of organizational psychology - de los Santos de Dios, Raquel Olivia; Márquez Amaro, Raymundo; de los Santos de Dios, Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo expone los resultados de la investigación, cuyo objetivo fue identificar la percepción de 12 psicólogos con perfil organizacional, en cuanto al papel del psicólogo en el mismo campo, su estado actual y su proyección en el futuro. El método de investigación fue cualitativo, y se usó la entrevista semi-estructurada como técnica e instrumento de aplicación. Las variables que se consideraron para la entrevista fueron: Perfil del entrevistado, experiencia laboral, universidad donde realizó sus estudios y grado académico. Las preguntas versaron en función de temas relacionados con el área de recursos humanos y su importancia, la participación del psicólogo en el departamento de recursos humanos, sus dificultades, retos, ventajas y desventajas; así como el perfil del psicólogo organizacional y la psicología organizacional, su evolución en Tabasco y en el País. Dentro de los principales resultados se muestra que los recursos humanos son el área primordial de una organización y/o empresa, el departamento de recursos humanos ha tenido avance; sin embargo, aún mantiene competitividad con otras profesiones. Por su formación, el psicólogo organizacional, se espera que demuestre conocimientos en el manejo de pruebas, capacitación, llenado de nóminas e inglés; así como actualización constante en el área, espíritu de liderazgo, habilidades y competencias del entorno organizacional tales como manejo de grupos, desarrollo de competencias del personal, valores, cultura organizacional, y empatía. En Tabasco, la psicología organizacional es incipiente; sin embargo, la Refinería del sector petrolero y productivo ha otorgado oportunidades para generar diversas estrategias motivacionales, de clima organizacional, de cambio y compromiso laboral por parte del psicólogo organizacional. En México, esta profesión ha tenido presencia a nivel internacional por los desarrollos tecnológicos y turísticos.