Impuestos ambientales como herramientas y estrategias fiscales para la protección del medio ambiente rumbo a la sostenibilidad: Impuestos ambientales como herramientas y estrategias fiscales para la protección del medio ambiente rumbo a la sostenibilidad - Nabor Guillen, Hossein (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo analiza la importancia de los impuestos verdes como herramientas esenciales para promover la sostenibilidad ambiental y abordar los desafíos económicos y ecológicos contemporáneos. Un impuesto es una contribución obligatoria que financia los gastos públicos, y los impuestos verdes específicamente buscan desincentivar prácticas contaminantes y fomentar la conservación de recursos naturales. A través de la implementación de estos impuestos, se internalizan los costos ambientales de las actividades económicas, incentivando a las empresas y consumidores a adoptar prácticas más sostenibles. El medio ambiente, compuesto por elementos naturales esenciales para la vida, está bajo amenaza debido a la explotación desmedida y la contaminación. La protección del medio ambiente es crucial para la regulación del clima, la provisión de recursos naturales y el mantenimiento de la biodiversidad. La sostenibilidad, entendida como la capacidad de satisfacer las necesidades actuales sin comprometer las futuras, es una visión indispensable para la gestión responsable de los recursos naturales. Estos impuestos no solo ayudarían a mitigar el impacto ambiental de las actividades económicas, sino que también contribuirían a mejorar la infraestructura y los servicios públicos mediante la reinversión de los ingresos generados. Además, los impuestos verdes pueden corregir las disparidades fiscales, asegurando que quienes más contaminan contribuyan proporcionalmente a la mitigación de los daños causados.