Tendencias en la Distribución Comercial de Películas LGBTTIQ+ / Queer (2000-2020): Trends in the Commercial Distribution of LGBTTIQ+ / Queer Films (2000-2020) - Barrientos Lazcano, Gustavo Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A pesar del progreso en la aceptación social y la visibilidad de la comunidad LGBTTIQ/queer, las películas han tardado en reflejar esta realidad. Entre 2000 y 2020, las películas LGBTTIQ/queer representaron solo el 2% de los estrenos comerciales mundiales. A pesar de la mayor cobertura mediática de estos temas durante este período, sigue habiendo una representación limitada, lo que puede deberse a la falta de financiación y apoyo a la producción y distribución de dicho contenido y los prejuicios y barreras culturales que prevalecen en la industria cinematográfica. Desafortunadamente, estas estadísticas resaltan la evidente falta de diversidad y representación en la industria cinematográfica mundial.