Inteligencia emocional en estudiantes de una universidad pública de Morelia, Michoacán: Emotional intelligence in students from a public university in Morelia, Michoacán - González Hernández, Andrea Guadalupe; Lemus Loeza, Bárbara Mónica; Calderón Cortés, Elizabeth; Anguiano Morán, Ana Celia; García Ríos, Diana; Ortíz Ávila, Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La inteligencia emocional es un conjunto de habilidades que permite a los individuos reconocer, comprender y gestionar sus propias emociones y las de los demás. En el contexto universitario, la inteligencia emocional juega un papel crucial en el desempeño académico de los estudiantes. Diversos estudios han demostrado que los estudiantes con alta inteligencia emocional tienden a tener un mejor rendimiento académico y una experiencia universitaria más positiva en comparación con aquellos con baja inteligencia emocional. El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de una universidad pública de Morelia, Michoacán. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal y una muestra probabilística de 209 estudiantes y mediante un muestreo aleatorio simple. Se utilizó la escala TMMS-24 para medir inteligencia emocional, la cual consiste en 24 ítems y tres categorías (α=0.890). Los resultados mostraron que seis de cada diez estudiantes tuvieron inteligencia emocional moderada. En conclusión, aunque de manera general los estudiantes universitarios de Morelia Michoacán, mostraron un nivel moderado de inteligencia emocional, los hombres presentaron una mejor gestión de sus emociones en comparación con las mujeres.