Efectividad del Programa Presupuestal Enfermedades Metaxénicas y Zoonosis en la Red de Servicios de Salud Cusco VRAEM, 2023: Effectiveness of the Metaxenic Diseases and Zoonoses Budget Program in the Cusco VRAEM Health Services Network, 2023 - Garcia Cueto, Alexandra Esthefania (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En los últimos tiempos se han realizado grandes esfuerzos para implementar el PpR en gran parte del mundo esto implica como estrategia de gestión a los programas presupuestales en salud, los cuales buscan promover la efectividad del gasto público mediante adopción de estrategias, indicadores, criterios que evalúen a todo nivel los impactos o resultados que se perciben en el sector salud, el propósito del artículo fue determinar la Efectividad del PPEMZ en la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023. El tipo de estudio fue básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, correlacional, explicativo. La población fue un total de 147 trabajadores la muestra incluyó a 129 profesionales involucrados en la gestión del PPEMZ se realizó mediante muestreo probabilístico, se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Estableciéndose como objetivo Determinar la Efectividad del PPEMZ en la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023. Los resultados obtenidos mediante el análisis de regresión logística multinomial indican un buen ajuste de los valores obtenidos, y el coeficiente de pseudo R cuadrado de Nagelkerke resalta que alrededor del 71.6% de la variabilidad en el PPEMZ. En consecuencia, se concluye que el PPEMZ en la Red de Salud Cusco VRAEM desde el enfoque de eficiencia de los recursos y la asignación cuidadosa del presupuesto sanitario no solo mejorará la atención, sino que también contribuirá al bienestar de la población, concluyendo que es esencial un PPEMZ eficiente para asegurar que los recursos se asignen de manera óptima.