Necesidades de cuidados paliativos en niños con diagnóstico oncológico en un hospital de tercer nivel de atención: Palliative care needs in children with oncological diagnosis in a tertiary care hospital - Diaz Osorio, Carlos Eric; Carmona Mejía, Beatriz; Bárcenas Bobadilla , Lorena; Ponce Gómez, Gandhy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) destaca que los Cuidados Paliativos (CP) mejoran la calidad de vida de niños y adultos con enfermedades potencialmente mortales; el propósito de la presente investigación fue el de analizar las necesidades de CP en niños con patologías oncológicas en un hospital de tercer nivel de atención. Estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Se Incluyeron a 120 pacientes con diagnóstico oncológicos de 8 a 18 años, con sus cuidadores y enfermeras asignadas a su cuidado. Se utilizó el instrumento NECPAL 3.1, se analizaron los datos con SPSS versión 25. La mediana de edad de los niños fue de 11 años; la leucemia linfoblástica aguda ocupó el primer lugar de morbilidad con el 52.5%. El 78.3% de los participantes fueron NECPAL positivos. El 85% tenía dos o más síntomas persistentes, predominantemente dolor, cansancio y náuseas; el 87.5% experimentó malestar emocional, con preocupaciones significativas sobre aspectos económicos (47.5%), familiares (70.8%) y emocionales (48.3%). Los resultados coinciden con lo reportado por Levin et al., Alvarado et al. y Vanegas et al., entre otros, los datos relevantes de sus investigaciones se centran en las necesidades, el sufrimiento y los síntomas persistentes en pacientes oncológicos, así como la relevancia del apoyo familiar y del profesional de enfermería en los CP. Las principales necesidades de cuidados paliativos en niños y adolescentes oncologicos fueron las fisicas y emocionales. Es imperativo un abordaje continuo y multidisciplinario para abordar los síntomas físicos, emocionales y sociales en pacientes pediátricos con cáncer. Este enfoque integral no solo mejora la calidad de vida durante el tratamiento, sino que también proporciona un apoyo crucial durante la fase terminal, garantizando una atención óptima a lo largo del proceso.