Actualización en el manejo de preeclampsia: Artículo de revisión: Update on the management of preeclampsia: Review article - Vaca Yánez, Anderson Esteban; Guanoluisa Romero, Heidi Yaritza; Villamarin Cisneros, Diana Carolina; Aguirre Rosales, Samanta Berenice; Túquerres Chicaiza, Doris Consuelo; Palacios Vallejo, Sarah Alejandrina; Bustamante Celi, Joao Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La preeclampsia (PE) es un grave trastorno del embarazo que afecta al 2-3% de las mujeres y es una de las principales causas de muerte materna. A pesar de los avances médicos, su diagnóstico y manejo no han cambiado significativamente, dejando a las mujeres en riesgo de complicaciones graves. El objetivo principal es actualizar conocimientos sobre la PE. En julio del 2024 se realizó un artículo de revisión sobre preeclampsia, este está basado en estudios de los últimos 4 años encontrados en base de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico. Se identificaron 35 estudios que cumplen con los criterios de inclusión e incluyen definición, etiología, fisiopatología, manejo y complicaciones del tema descrito. La preeclampsia es una enfermedad grave del embarazo que puede afectar tanto a la madre como al feto, requiriendo atención médica especializada. La vigilancia prenatal y el manejo temprano son esenciales para reducir el riesgo de condiciones severas como el síndrome HELLP y la eclampsia.