Importancia dada al cuidado de la salud mental y nivel de endeudamiento de las generaciones Baby Boomers, generación X, Millenials y generación Z, caso Loja Ecuador: Importance given to mental health care and debt levels of baby boomers, generation X, millennials, and generation Z: the case of Loja, Ecuador - Gutiérrez Ordoñez, Janeth Soledad; Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth; Boada Hurtado, Max Gabriel; Quizhpe Salazar, Talia del Rocio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene como propósito analizar la interrelación entre la salud mental y el nivel de endeudamiento, de los consumidores siendo un área muy importante de estudio, que afecta significativamente la calidad de vida de las personas, investigación que se realiza con un enfoque cuali-cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas a 400 personas, que forma parte de estos grupos generacionales, se encontró información primaria, para lo cual se planteó una hipótesis, la misma que se validó con una prueba de chi cuadrado, en donde de determina las variables que inciden en la importancia dada al cuidado de la salud mental y el nivel de endeudamiento, como son como la tolerancia a la frustración, la prevalencia de trastornos mentales y el impacto financiero. Los resultados dan a conocer la correlación significativa que existe entre el cuidado de la salud mental y el manejo financiero, destacando que aquellos que priorizan su bienestar mental tienden a tener niveles de endeudamiento más bajos. Además, se pudo evidenciar las diferencias significativas que existen entre generaciones, en términos de actitudes hacia la deuda y estrategias de manejo financiero. La importancia de estos hallazgos es relevante para el desarrollo de políticas públicas y estrategias de intervención que aborden de manera conjunta la salud mental y la gestión financiera. Este estudio aporta a la literatura existente al proporcionar una comprensión más profunda de cómo la salud mental y el endeudamiento están interrelacionados y ofrece recomendaciones prácticas para mejorar tanto el bienestar mental como la estabilidad económica de las personas