La percepción de los jóvenes sobre los Derechos Migratorios y violación de Derechos Humanos: The perception of young people about immigration rights and violation of human rights - Gómez Saldívar, Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación se llevó a cabo con jóvenes de la Preparatoria 14 del Sistema de Educación Media Superior de la Universidad de Guadalajara que oscilan entre 15 a 19 años. El objetivo principal fue conocer la percepción que tienen sobre la migración y la violación de los derechos humanos. A través del método cuantitativo se logró conocer cuántos de ellos han escuchado acerca de la migración, cuántos conocen los derechos migratorios y derechos humanos del migrante, los factores que influyen para que los mexicanos migren a otros países y los tipos de violaciones de derechos humanos qué sufren los migrantes. Finalmente, se expone una breve conclusión reflexionando sobre la percepción de los jóvenes acerca de la violación de derechos humanos que sufren los migrantes.