Insuficiencia arterial periférica y los flujos Doppler en diabetes tipo 2: Peripheral arterial insufficiency and doppler in type 2 diabetes - Bautista Orozco, Narvik Denis; Delgado Guerrero, Félix Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La insuficiencia arterial periférica es una enfermedad infradiagnosticada en pacientes con diabetes, por falta de conocimiento en las lesiones y su detección oportuna, por ello es importante su valoración por medio de la clínica y apoyándonos en un estudio confiable, económico y accesible a la población como el ultrasonido doppler arterial. El objetivo establecido es relacionar el grado de lesión arterial periférica clínicamente con los flujos espectrales por ultrasonido en pacientes portadores de Diabetes tipo 2. La metodología establecida es de un estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo, en el HGZ MF No12, de una muestra no probabilística en pacientes con DM2 e IAP, de mayo 2019 a abril 2023, de una base de datos de ultrasonido y SIMF. Los resultados arrojaron que de 114 pacientes con DM2 e IAP se encontró una frecuencia de Mujeres 38.6% y hombres 61.4%, edad >40 años, valor P= 0.078, de acuerdo a la relación entre grados de IAP y las ondas medidas por ultrasonido doppler se observó una relación entre la onda bifásica y el grado III hasta en (28.1%) y monofásica con el grado IV de IAP hasta en el (29.8%). El presente estudio demostró que las lesiones producidas como complicación de la DM2 e IAP pertenecen al sexo masculino, mayores de 61 años tiempo promedio de evolución de la enfermedad 17 años y cifras de glucosa >130 mg/dl. Las ondas de flujo Doppler arterial de acuerdo a las mediciones se demostró predominancia de ondas bifásicas y monofásicas, relacionado con estadio III y IV, de la clasificación de Fontaine, siendo grados avanzados de insuficiencia arterial periférica, lo que condiciona discapacidad y altos costos por lo que se requiere acciones específicas en el tamizaje, diagnóstico oportuno y tratamiento de la enfermedad.