Análisis de los principales aportes, riesgos y necesidades del uso de tecnologías e inteligencia artificial en el desarrollo de la psicología clínica: Analysis of the main contributions, risks and needs of the use of technologies and artificial intelligence in the development of clinical psychology - Quirós Valverde, Kevin; Porras Venegas, Mibet; Murillo Leiva, William (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación examina la perspectiva de psicólogos de Costa Rica sobre el uso de la tecnología y la inteligencia artificial (IA) en la atención clínica. A través de entrevistas y grupos focales con 15 participantes, se revela que la tecnología se utiliza principalmente en tareas administrativas y comunicativas, pero existe un importante desconocimiento sobre su aplicación clínica específica. Aunque existe cierto escepticismo sobre el uso de la IA en la atención clínica, se reconoce su utilidad en tareas administrativas. Se destaca la importancia de la tele psicología para ampliar el acceso a los servicios de salud mental, especialmente para personas que viven en zonas remotas o con dificultades de movilidad. Se mencionan los beneficios de poder compartir o crear materiales digitales para apoyar los procesos psicológicos de los pacientes. Sin embargo, surgen preocupaciones importantes sobre la privacidad y confidencialidad de la información en entornos virtuales, ya que los psicólogos no tienen control total sobre el entorno durante las sesiones en línea. También se señala la pérdida de indicadores no verbales y posibles problemas relacionados con la conexión a Internet y la ciberseguridad. Respecto a las necesidades identificadas de los participantes, se enfatiza la necesidad de capacitación en diversas áreas relacionadas con la tecnología, entre ellas la ciberseguridad, el uso adecuado de las herramientas digitales, las nuevas tecnologías en psicología y el marketing digital. Además, se destaca la importancia de una mayor participación y regulación por parte del Colegio de Psicólogos Profesionales de Costa Rica en relación con la promoción y supervisión de las nuevas tecnologías y la IA en la práctica psicológica.