Derecho a recurrir y su inobservancia en el proceso contencioso administrativo: Right to appeal and its non-observance in the contentious-administrative process - Salazar Ulloa, Nathaly Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo responde desde una perspectiva crítica la inexistencia de impugnación en la jurisdicción contencioso administrativo, la misma que ha sido estudiada desde la praxis jurídica. La metodología empleada es científica investigativa con base en el paradigma deductivo y cualitativo sustentado en métodos tales como análisis normativo y doctrinario, derecho comparado, síntesis bibliográficas e histórico lógico. Este estudio comprende la importancia del principio de doble conformidad en esta vía jurisdiccional de conformidad con los principios fundamentales de la tutela judicial efectiva, el debido proceso y el derecho a la defensa. De esta manera, se puede reflexionar más a fondo sobre la ineficiencia procesal en el andamiaje estructural y orgánico del contencioso administrativo ecuatoriano y su inobservancia en el derecho de recurrir, para con ello asumir un gran compromiso que siente las bases de la construcción de un sistema jurídico que se compagine con la vigencia de nuestro Estado constitucional de derechos y de justicia.