Sobrecarga laboral de enfermeras, estado de salud del paciente y riesgo de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS): Nurses' work overload, patient health status, and risk of healthcare-associated infections (HAIs) - López Pereyra, Gael; Bañuelos Barrera, Yolanda; Ortiz Rivas, Miriam Karina; Castillo Arcos, Lubia; Bañuelos Barrera, Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este artículo de revisión es analizar la relación entre la sobrecarga laboral de las enfermeras, el estado de salud de los pacientes y el riesgo de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS). Se aplicó la metodología PRISMA para realizar una revisión sistemática de la literatura, abarcando estudios empíricos, revisiones sistemáticas y meta-análisis publicados en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Los criterios de inclusión se centraron en estudios que evaluaran la carga de trabajo de las enfermeras y sus efectos en los resultados de salud de los pacientes y las tasas de IAAS. Los principales hallazgos indican que una alta carga de trabajo está asociada con un mayor riesgo de errores médicos, agotamiento y rotación de personal. Además, se observó que la sobrecarga laboral afecta negativamente el estado de salud de los pacientes, incluyendo un aumento en la mortalidad y complicaciones. Asimismo, la falta de adherencia a las prácticas de control de infecciones debido a la sobrecarga laboral incrementa el riesgo de IAAS. Estos resultados subrayan la necesidad de mejorar la gestión de la carga de trabajo de las enfermeras para garantizar una atención segura y de alta calidad.