Un enfoque de la inteligencia artificial para la protección de datos personales sustentado en la base legal : An artificial intelligence approach to personal data protection based on the legal basis - Andrade Armas, Diego; Toapanta Toapanta, Moisés; Baño Hifong, Mercedes; Gómez Díaz, Erianny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los problemas para la gestión de la privacidad, protección de datos personales sustentado en base legal e inteligencia artificial son persistentes en todos los países del mundo en diferentes porcentajes de acuerdo a las políticas de cada país, otro de los inconvenientes en los países subdesarrollados en especial en Latinoamérica es que, la gestión de seguridad de la información está orientada a nivel mecánica sin considerar las nuevas tendencias como: la base legal, la inteligencia artificial, nuevas tecnológicas como Blockchain, entre otros. El objetivo es definir un prototipo para la gestión de la privacidad, protección de datos personales sustentado en base legal con enfoque a la IA. Se utilizó el método deductivo, investigación exploratoria y análisis de diferentes sitios web oficiales de organismos de control. Resultó de esta investigación: Indicadores de las propuestas soluciones de autores, Actores relevantes para lograr la privacidad y protección de datos personales, Prototipo para la gestión de la privacidad, protección de datos personales. Se concluyó que la base legal sustentada en las leyes de la Constitución de un país, generación de la estructura de jueces de las TIC, inteligencia artificial y gobernanza de la seguridad de la información son la base para lograr que la gestión de la información de los datos personales sea con confidencialidad, integridad, disponibilidad (CID) para que la gestión de los datos personales sea con Identidad, Autenticación, Autorización y Auditoria (IAAA).