Escuelas secundarias de centro y periferia. retos docentes enfocados en la enseñanza de las ciencias sociales: Downtown and periphery middle school. teaching challenges focused on social sciences - Sandoval Rivera, Myriam Guadalupe; Zúñiga Mendoza, Sandra Graciela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Gran parte de las escuelas de centro tienen un contexto social privilegiado, en cambio, las escuelas de periferia prevalecen fenómenos socioculturales y económicos, siendo una problemática que repercute a los adolescentes. Sin embargo, ambas muestran factores recurrentes y estos influyen en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de la investigación es analizar el impacto que tiene el contexto de las escuelas del centro y periferia en los retos que enfrenta el docente para el logro de los aprendizajes dentro del campo de las ciencias sociales en el municipio de Los Cabos, Baja California Sur, México. Esta adquiere un enfoque metodológico cualitativo y el método utilizado es comparativo donde se analizan ambos contextos. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas a profesores de ciencias sociales y analizados utilizando el software Atlas.ti 23. Los resultados mostraron el impacto que tiene el contexto en los retos que presentan los docentes en la enseñanza de las ciencias sociales, como son: sobrepoblación escolar, carencia de conocimientos previos, innovación pedagógica, multiculturalidad, etc. En conclusión, prevalecen similitudes en los retos docentes, sin embargo, existen diferencias contextuales entre las instituciones y por tanto en la población escolar.