Interdependencia entre los derechos de la naturaleza y los derechos del buen vivir: análisis constitucional para una coexistencia sostenible: Interdependence between the rights of nature and the rights of good living: constitutional analysis for a sustainable coexistence - Iza Mendoza, Bryan Stalin; Alvarado Verdezoto, Juan Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el documento se aborda la interdependencia entre los Derechos de la Naturaleza y los Derechos del Buen Vivir, destacando su importancia en la protección ambiental y el desarrollo sostenible. Se resalta la constitucionalización de los derechos de la naturaleza, especialmente en Ecuador, como un avance innovador que reconoce a la naturaleza como sujeto de derechos. Esta integración busca promover la conservación de la biodiversidad, la preservación de los recursos naturales y la promoción del Buen Vivir, basado en el equilibrio entre humanos y naturaleza. Se enfatiza la necesidad de políticas y prácticas que respeten los límites del planeta y busquen un desarrollo equitativo y respetuoso con el medio ambiente. En conjunto, estos derechos fomentan un modelo de desarrollo sostenible y equitativo, donde la coexistencia armoniosa entre humanos y naturaleza es fundamental para garantizar un futuro saludable para todas las generaciones. El objetivo es analizar la interdependencia entre los Derechos de la Naturaleza y los Derechos del Buen Vivir atraves de la coexistencia sostenible pronunciada por la Corte Constitucional. La Metódologia ha utilizarse se regira bajo un enfoque cualitativo, además se empleará el método bibliográfico y revisión bibliografica. Los principales resultados son los de protección a la naturaleza y del buen vivir.