Motivación suficiente en los actos administrativos emitidos por el órgano sancionador de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales: Sufficient motivation in administrative acts issued by the sanctioning body of decentralized Municipal Autonomous Governments - Sornoza Calderón, Jorge Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el ámbito de la administración pública ecuatoriana, la correcta motivación de los actos administrativos sancionadores es esencial para asegurar la legalidad, transparencia y legitimidad de las decisiones tomadas por los órganos sancionadores. La motivación correcta implica la existencia de una premisa fáctica bien fundamentada y una premisa normativa claramente relacionada con los hechos, tal como lo establece la Corte Constitucional Ecuatoriana en su sentencia No. 1158-17-EP/21. Sin embargo, existe una preocupación creciente sobre si las resoluciones emitidas por los órganos sancionadores de los gobiernos autónomos descentralizados municipales cumplen con estos requisitos. El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo, dentro de sus facultades, expide actos administrativos sancionadores. La falta de una motivación suficiente en estos actos administrativos sancionadores puede resultar en decisiones arbitrarias, falta de transparencia y vulneración de derechos, socavando la confianza pública en la administración municipal. Esta investigación es de diseño no experimental, y se aplicaron los métodos deductivos, dogmático y, el jurídico descriptivo. Como resultado de este análisis se permitió identificar deficiencias y vicios motivacionales en la estructura argumentativa de los actos administrativos sancionadores. Se espera que este estudio contribuya a mejorar la transparencia y la legitimidad de las decisiones sancionadoras en las administraciones municipales de Ecuador, promoviendo así una mayor confianza pública y el cumplimiento de los principios de legalidad y justicia administrativa.