La educación pública y particular en el Ecuador. Estudio comparativo: Public and private education in Ecuador. Comparative study - Vilatuña Clavijo, Cristina Yolanda; Cedeño Carrera, Julia Anabela; Aldaz Andrango, Myriam Isabel; Cabezas Valencia, Sandra Mireya; Villavicencio Arteaga, Oscar Fabian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo tiene como propósito realizar un estudio comparativo, específicamente, entre la educación pública y privada en el Ecuador, para conocer el comportamiento de estas instituciones, a través de los años; de esta manera, obtener datos relevantes que permitan realizar un análisis diferenciado, de cara a sus variadas ofertas educativas y a la calidad de las mismas. Este estudio se puntualiza como documental y bibliográfico, pues se valdrá de fuentes documentales, siguiendo una línea de tiempo, en cuanto a las posibles distinciones entre los dos tipos de entidades. Las variables por estudiar son: la educación pública y la educación privada. En este marco, resulta válido un abordaje cronológico de datos, que, a través de los años se han ido recopilado en diferentes fuentes bibliográficas, para luego analizar los resultados registrados en las evaluaciones aplicadas a los dos tipos instituciones antes mencionadas. El objetivo consiste en indagar, comparar y medir diferentes aspectos. La metodología a utilizar será un estudio comparativo, aplicando un enfoque cuantitativo y cualitativo, mediante un análisis de resultados, que permitan destacar sus semejanzas y diferencias, valiéndonos de fuentes oficiales como: documentos del INEC, Ministerio de Educación del Ecuador, INEVAL, Gobierno Nacional y artículos especializados.