Inteligencia artificial y aprendizaje: Artificial intelligence and learning - Proaño Zambrano , Paola Alejandra; Marcillo Arboleda, Lizeth Estefanía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo se basa en una revisión bibliográfica que abarca los aportes y desafíos de la Inteligencia Artificial en el campo de la educación y aprendizaje en los últimos 4 años. La Inteligencia Artificial se plantea como una herramienta en el campo educativo que permite la inclusión de estudiantes con distintas necesidades, desde la educativas hasta la educación a distancia. Los desafíos están enmarcados en un manejo adecuado de la información personal de estudiantes y maestros, así como la capacitación requerida para la aplicación de esta como estrategia de aprendizaje en el aula. Los resultados de aplicación han dado mayor éxito a nivel secundario y de universidad, siendo los niveles inferiores los que necesitan más información y de aplicaciones lúdicas para que sean aplicadas, siendo necesario el tema ético y mejores planes de implementación en el campo del aprendizaje. Las conclusiones describen la recopilación de los aspectos positivos y las posibilidades de su aplicación como herramienta para los docentes, contemplando los riesgos, pero con la motivación de que sea incorporado como una herramienta que apoya al proceso educativo y recursivo en el tratamiento de los contenidos que como docentes se deben desarrollar como parte del proceso formativo.