Contaminación microbiológica en superficies internas de ambulancias de Atención Prehospitalaria en la ciudad de Riobamba: Microbiological contamination on internal surfaces of Prehospital Care ambulances in the city of Riobamba - Pérez Mazón, Fabián Antonio; Vélez García, Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio analiza la contaminación microbiológica en las superficies internas de una ambulancia de la Empresa MDT en Riobamba. Utilizando una metodología transversal y cuantitativa, se recolectaron muestras microbiológicas de superficies clave (volante, manija de puerta, asiento de paramédico, piso del habitáculo, camilla y equipo de signos vitales) mediante hisopos estériles. Los resultados revelan la presencia de Escherichia coli en el volante y de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis en otras superficies, con variabilidad significativa en las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Estos hallazgos subrayan la necesidad de reforzar las prácticas de higiene personal y de limpieza en áreas de alto contacto. La prevalencia de enfermedades en Riobamba incluye infecciones respiratorias, enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, problemas gastrointestinales y enfermedades cutáneas. La identificación y cuantificación específicas de los microorganismos proporcionan datos cruciales para mejorar las prácticas de desinfección y contribuir a la seguridad del personal y los pacientes en las ambulancias. Este estudio resalta la importancia de controlar la contaminación microbiológica en entornos prehospitalarios para prevenir infecciones nosocomiales y mejorar las condiciones sanitarias del transporte de emergencia. Se sugieren futuras investigaciones en otros tipos de vehículos de emergencia para obtener datos más representativos y evaluar el impacto de diferentes protocolos de limpieza.