Aprendizaje y desarrollo autónomo en la educación: Learning and autonomous development in education - Gómez Ramírez, Heimdal Humberto; Escobar Gutiérrez, Edgar; Venegas Soberón, María Fernanda; Gómez Ramírez, Vincent Humberto; Gómez Ramírez, Hugo Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación identifica los elementos fundamentales que conforman a un sujeto autónomo, como la autorregulación, la reflexión y la colaboración. Asimismo, se abordan los factores y características del aprendizaje que favorecen su desarrollo en los estudiantes. El artículo destaca la importancia que tiene el papel del profesor para el desarrollo de la autonomía, así como los grandes beneficios y características que adquieren los estudiantes al ser autorregulados, reflexivos y colaborativos. Además, se presenta el marco teórico que fundamenta y se explica estas características