Impacto de las exportaciones petroleras y no petroleras sobre la balanza comercial: un análisis econométrico del caso de Ecuador: Impact of Oil and Non-Oil Exports on the Trade Balance: an econometric analysis of the case of Ecuador - Bermúdez Mosquera, Gilmar Fernando; Suárez Tuarez, Saúl Santiago; Vallejo Quiroz, Alex Alberto; Onofre Carriel, Naydelin Ana; Mora Carpio, Wendy Tamara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de las exportaciones petroleras y no petroleras en la balanza comercial de Ecuador mediante un análisis econométrico, se estudiaron indicadores económicos, mismo que se extrajeron del Banco Central desde el año 1991 hasta el año 2021, siendo datos cuantitativos, con un diseño de estudio no experimental de tipo longitudinal y con un alcance lógico histórico; se usó las teorías económicas de la David Ricardo (Ventaja Comparativa) y de Adam Smith (Ventaja absoluta), en donde se logró especificar un modelo de regresión lineal múltiple y para la validación del modelo se estableció la estacionariedad en sus variables y el cumplimiento de todos los supuestos, en donde se obtuvo el principal resultado de que el vector de sus variables explicativas (exportaciones petroleras, no petroleras e importaciones) explica en un 33.40% a la variabilidad de la variable explicada (Balanza comercial). Se concluye que la hipótesis planteada no se acepta, esto debido a que las exportaciones no petroleras no fueron estadísticamente significativas, es decir, no tuvieron gran relevancia en la balanza comercial.