Optimización energética en planta de tratamiento de agua potable de Manabí: Energy optimization in a potable water treatment plant in Manabí - Macías García, Luis Damián; Pita Cantos, Lenin Julián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La gestión eficiente de la energía en las PTAP es crucial para la sostenibilidad y los costos de operación, la investigación actual tiene como objetivo obtener una optimización, a través de los indicadores que tienen incidencia directa, en una planta de tratamiento de agua potable de Manabí, que contribuya en una propuesta de mejora de eficiencia energética en los procesos de la estación, evaluar el estado del arte sobre los sistemas de gestión energética. Caracterizar las condiciones de operación de los procesos de potabilización, determinar el impacto económico que generan los factores de incidencia que influyen en la eficiencia energética, e identificar oportunidades para establecer un plan de mejoras en el desempeño energético. La investigación se enfoca en la optimización energética basada en la norma ISO 50001:2018, la metodología sigue el ciclo Planear, Hacer, Verificar, Actuar, que incluyen visitas a la planta, revisión de instalaciones eléctricas, obtención de datos y análisis, se evalúa el consumo energético, índices de consumo y eficiencia física entre otras, con el objetivo de proponer mejoras para reducir costos y pérdidas, el análisis de la planta revela un consumo anual de 15,681,926 kWh, en el que la sala de bombas 1 es responsable del 70.90% del consumo, se identifica una contravención al factor de potencia, con un índice de consumo de 0.4894 kWh/m3, por lo que se recomienda estrategias para reducir el consumo de energía, y optimizar procesos para mejorar la sostenibilidad operativa y financiera. También se sugiere explorar tecnologías más eficientes y fuentes de energía renovable.