Impacto del ejercicio físico en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de 20 a 40 años de Quito: Impact of physical exercise on the prevention of non-communicable chronic diseases in the population aged 20 to 40 in Quito - Luna Rodríguez, Diana Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El ejercicio físico y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) están estrechamente relacionados, ya que la actividad física desempeña un papel crucial tanto en la prevención como en el manejo de estas enfermedades. Las ECNT, que incluyen condiciones como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y ciertos tipos de cáncer, son responsables de una parte significativa de la morbilidad y mortalidad a nivel mundial. La evidencia científica respalda claramente que el ejercicio físico es una intervención clave en la lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles. Tanto como medida preventiva como parte integral del tratamiento, la actividad física mejora significativamente la salud general y reduce la carga de las ECNT en la población. Fomentar hábitos de vida activa y saludable es esencial para mitigar los efectos de estas enfermedades y mejorar la calidad de vida de quienes las padecen. Se realizo un estudio de corte transversal y descriptivo mediante el levantamiento de información a través de la realización de una encuesta en el Parque la Alameda de la ciudad de Quito, a un total de 150 personas, obteniendo una muestra de 120 personas encuestados entre las edades de 20 a 40 años de edad tanto hombres como mujeres, el objetivo del presente artículo es identificar la relación que existe entre el ejercicio físico en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles