Emigración hacia los Estados Unidos y su influencia en el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 2000 – 2024: Emigration to the United States and its influence on Ecuador's economic growth during the period 2000-2024 - Herrera Bermeo, Andrea Karina; Muñoz Ochoa, Erika Andreina; Yela Burgos, Roger Tomás; Choez Muñiz, Freddy Victor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La emigración a los Estados Unidos es una necesidad en un mundo globalizado, ya que busca mejorar la calidad de vida de una población que no se conforma y desea mejores beneficios para sus familias. Esta investigación analiza la influencia de la emigración hacia los Estados Unidos en el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 2000-2024. Se emplea una metodología cuantitativa con un diseño de investigación longitudinal, permitiendo examinar la evolución y el impacto de la emigración a lo largo del tiempo. El alcance de la investigación es explicativo, buscando establecer relaciones causales entre la emigración y el crecimiento económico. Se estima un modelo econométrico que mide el efecto de la emigración sobre este indicador económico, utilizando datos longitudinales recolectados de fuentes confiables como el Banco Mundial y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. La utilización de los programas Stata y EViews permitió un análisis exhaustivo y riguroso de los datos. Los resultados de este estudio demuestran que la emigración hacia los Estados Unidos tiene un efecto estadísticamente significativo sobre el crecimiento económico del Ecuador. Esta investigación proporciona una base sólida para comprender cómo los flujos migratorios han influido en la estabilidad financiera y social del Ecuador, y ofrece información valiosa para diseñar políticas públicas que maximicen los beneficios de la migración y mitiguen sus posibles efectos negativos. Además, contribuye al conocimiento académico sobre los vínculos entre migración internacional y desarrollo económico, con implicaciones relevantes para otras regiones que enfrentan desafíos similares.