Desafíos y oportunidades del uso de la IA en la docencia universitaria desde una perspectiva ética: Challenges and opportunities of using AI in university teaching from an ethical perspective - Angles Canlla, Oscar Luis; Angles Canlla, Verónica Eloysa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La creciente integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior plantea importantes desafíos éticos que requieren atención. Este estudio busca realizar una revisión sistemática para evaluar las prácticas actuales sobre el uso ético de la IA en la docencia universitaria, con el fin de identificar principios éticos, aplicaciones y políticas existentes. Se empleó una metodología de revisión sistemática, siguiendo las pautas del método PRISMA, que incluyó la búsqueda de artículos en bases de datos indexadas como Scielo y Scopus, seleccionando estudios relevantes publicados en los últimos cinco años. Los resultados revelan que, aunque se han adoptado algunos principios éticos y aplicaciones prometedoras de la IA, muchas instituciones aún carecen de políticas claras y estrategias efectivas para su implementación responsable. La conclusión más relevante de este estudio es que es fundamental establecer marcos éticos claros y capacitar a los educadores para garantizar un uso equitativo y responsable de la IA en la educación superior. Esta investigación subraya la necesidad de un enfoque proactivo en la regulación del uso de la IA, promoviendo un entorno educativo que priorice la ética y la equidad.