Evaluación de los hábitos alimenticios saludables en los estudiantes universitarios de la Unesum: Assessment of Healthy Eating Habits Among University Students at Unesum - Coronel Moreira , Juan José; González Regalado, Marlon Alexander; Franco Villegas, Evelyn Gabriela; Chavez Loor, Maria José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el contexto actual, la salud y el bienestar de los estudiantes universitarios son áreas de creciente preocupación. Los hábitos alimenticios juegan un papel crucial en la salud física y mental, impactando directamente en el rendimiento académico y la calidad de vida. Este estudio se centra en evaluar los hábitos alimenticios saludables entre estudiantes de enfermería de la Unesum, destacando la importancia de promover una alimentación equilibrada para prevenir enfermedades crónicas asociadas a la mala alimentación. El objetivo principal es evaluar los hábitos alimenticios saludables de los estudiantes universitarios mediante la implementación de estrategias efectivas para prevenir enfermedades relacionadas con la mala alimentación. El estudio se realiza utilizando un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo. Se aplicó una encuesta a 258 estudiantes de enfermería de la Unesum para recopilar datos sobre sus hábitos alimenticios, actividad física y percepción sobre su salud. Los datos recolectados se tabularon y analizaron mediante software estadístico. Se presentaron tablas y gráficos que muestran la distribución porcentual de respuestas para cada pregunta formulada en la encuesta. Los resultados revelan una preocupante prevalencia de hábitos alimenticios no saludables entre los estudiantes universitarios de enfermería. La mayoría consume alimentos procesados y ricos en azúcares con frecuencia, mientras que el consumo de frutas y verduras es insuficiente. Además, un porcentaje significativo de estudiantes no realiza actividad física regularmente y algunos omiten el desayuno. Estos hábitos pueden contribuir al desarrollo de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes tipo 2, afectando negativamente su salud a largo plazo.