Bienestar psicológico y su relación con las habilidades sociales en estudiantes universitarios - Lescano Pinto, Doménica Estefania; Flores Hernández, Verónica Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El constructo bienestar psicológico se define como la autovaloración que cada persona realiza sobre su satisfacción personal y las habilidades sociales se entienden como un conjunto de destrezas que las personas utilizan para interactuar socialmente. El objetivo principal fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y las habilidades sociales, los objetivos específicos; identificar y evaluar los niveles predominantes del bienestar psicológico y las habilidades sociales respectivamente y comparar las medias de puntuación del bienestar psicológico en hombres y mujeres. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y transversal con una muestra de 200 estudiantes de la carrera de Psicología Clínica (77% mujeres y 23% hombres; con un rango de edad de 17 a 30 años; con una edad media de 20,2 años) quienes respondieron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein en sus versiones adaptadas. El análisis estadístico de los datos se realizó con el Software JAMOVI. Se encontró que existe una correlación directa moderada entre el bienestar psicológico y las habilidades sociales. Se identificó que el nivel predominante del bienestar psicológico fue el moderado presentándose casi en la mitad de los estudiantes y al evaluar las habilidades sociales se estableció que el buen nivel fue el predominante en la mayoría de ellos. Al comparar los resultados en hombres y mujeres se descubrió que existe una diferencia estadísticamente significativa del bienestar psicológico según el sexo al que pertenecen.