Diagnóstico del Centro de Turismo Comunitario Isla Santay: Estrategias para un futuro sostenible: Diagnosis of the Isla Santay Community Tourism Center: Strategies for a Sustainable Future - Castro Iturralde, Galo Gabriel; Flores Sarmiento, Roxana Vanessa; Neira Reyes, Ivan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo presenta un diagnóstico del Centro de Turismo Comunitario Isla Santay, ubicada en la provincia de Guayas, Ecuador, con el objetivo de evaluar su situación actual como destino turístico y proponer estrategias para su revitalización. Para ello, se empleó un enfoque mixto que combinó la observación estructurada, entrevistas y encuestas. Las fichas de caracterización turística permitieron realizar un análisis del estado presente del CTC, mientras que una entrevista a la presidenta de La comunidad y encuestas a los visitantes brindaron información sobre el grado de satisfacción con la experiencia turística. El análisis FODA reveló que, a pesar del potencial ecoturístico de la isla, existen desafíos importantes, tales como infraestructura deteriorada, carencia de servicios básicos, falta de innovación en los servicios turísticos, escasa promoción, insuficiente capacitación de la comunidad local, entre otros factores. El perfil del visitante corresponde a un joven adulto entre 18 y 35 años, con educación superior, procedente de Guayaquil o Durán, motivado principalmente por la recreación y el ecoturismo, con una estancia promedio de 3 horas. Entre las mejoras propuestas incluyen la reconstrucción de puentes más amplios y seguros, la colocación de señalética turística adecuada, contar con los servicios básicos, la optimización de la gestión de residuos, etc. Las conclusiones destacan la urgencia de implementar un plan de desarrollo turístico sostenible, centrado en la mejora de la infraestructura, fortalecimiento de la gobernanza, garantía de inclusión social, intensificación del marketing y seguridad, con el fin de maximizar el impacto positivo en la comunidad.