Análisis de la normativa y la jurisprudencia peruana en relación con los derechos del niño contemplado en la regulación internacional: Analysis of peruvian regulations and jurisprudence in relation to the rights of the child contemplated in international regulation - Concha Rondón, Victoria Rosario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los niños, niñas y adolescentes son personas que requieren de protección y cuidado por parte de la sociedad y del Estado. En la actualidad, la situación en Latinoamérica es crítica en la medida en que tan sólo seis de cada diez niños tienen acceso a la educación y, además, un sesenta y tres por ciento de menores de quince años experimentan algún tipo de situación violenta en el hogar. Evidentemente, la Convención de los Derechos del Niño tiene un papel esencial en la promoción y protección de los derechos del referido colectivo. En este contexto, se hará referencia a la normativa adoptada en el Perú, así como a la importante labor que el Tribunal Constitucional está desarrollando frente al interés superior del menor.