Efectos del subsidio de gasolina en Ecuador: Perspectivas sobre los principales indicadores macroeconómicos: Effects of gasoline subsidies in Ecuador: Perspectives on the main macroeconomic indicators - Vallejo Quiroz, Alex Alberto; Guillin Mendoza, Ingrid Melissa; Klinger Aspiazu, Diana Paola; Bernal Yamuca, Jorge Luis; Caicedo Miño, Elkin Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los subsidios a los combustibles fósiles han sido objeto de intenso debate global, especialmente en países en desarrollo como Ecuador. Este estudio aborda la problemática del subsidio a la gasolina en Ecuador desde un enfoque multidimensional, fundamentado en la Teoría de la Economía del Bienestar de Samuelson. En este contexto, el objetivo principal es analizar la influencia de este subsidio sobre indicadores macroeconómicos clave durante el periodo 2000-2022. La metodología incluye un análisis descriptivo de la evolución de subsidios y precios de combustibles, y la estimación de siete modelos de regresión lineal simple mediante métodos Mínimos Cuadrados Ordinarios, utilizando datos de fuentes oficiales como el Banco Central del Ecuador, el Banco Mundial y el Instituto Nacional de Estadística y Censos. Los resultados muestran un incremento sustancial en las subvenciones a la gasolina durante los diferentes periodos presidenciales, además indican la relación estadísticamente significativa y positiva entre el subsidio y el PIB per cápita, mientras que no se encontraron relaciones significativas con el índice de Gini o la balanza comercial. Estos hallazgos cuestionan la efectividad del subsidio a la gasolina en Ecuador como herramienta de desarrollo económico y subrayan la necesidad de reevaluar su sostenibilidad a largo plazo en el contexto de la política fiscal ecuatoriana, sugiriendo posibles reformas para mejorar la eficiencia económica y la equidad social.