Factores determinantes de la exportación de camarón ecuatoriano: Determinants of ecuadorian shrimp exports - Alava Chica, Britney Nayzeth; Zambrano Yépez, Steven Ignacio; Zambrano Morales, Miguel Angel; Maldonado Castro, Angel Boris; Bernal Yamuca, Jorge Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la última década, Ecuador ha emergido como actor destacado en el mercado mundial de camarón, consolidando este sector como pilar esencial de su economía. En este ámbito, el objetivo principal de estudio es analizar los factores que influyen en las exportaciones de camarón ecuatoriano durante el período 2010-2023. Para este propósito, se combina una revisión sistemática de literatura con la estimación de un modelo de regresión lineal múltiple, basado en el modelo de gravedad del comercio internacional utilizando datos de panel. Los datos, provenientes de fuentes secundarias como el Banco Central del Ecuador y el Banco Mundial, abarcan siete países importadores de camarón durante catorce años. Los resultados indican que variables como el PIB per cápita y la población de los países importadores, así como el PIB per cápita de Ecuador, influyen positivamente en las exportaciones de camarón, mientras que la distancia económica y el tipo de cambio afectan negativamente. Además, se observa que los principales demandantes son países con alto poder adquisitivo. Estas observaciones destacan la tendencia del camarón ecuatoriano a dirigirse hacia mercados con mayor masa económica, más allá de la proximidad geográfica. Sin embargo, las barreras geográficas siguen siendo un desafío, subrayando la necesidad de políticas públicas que mitiguen sus efectos.