Factores del entorno familiar en la deserción escolar de los estudiantes del subnivel superior de la Unidad Educativa Eloy Alfaro: Factors of the family environment in the school dropout of students of the upper sublevel of the Eloy Alfaro Educational Unit - Morán Vélez, Georgina Jannet; Mena Morán, Daylin Georgina; Briones Cortez, Oscar Lenin; López Vidal, Kevin Leonel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La educación es uno de los ejes de desarrollo de avance social y económico de una nación, donde el conjunto de actores que los conforman tiende a ser afectado por diferentes factores, el presente estudio considera a los estudiantes como elementos esenciales de avance y desarrollo en el campo social donde los factores sociales, económicos tienden a interferir en la unidad familiar repercutiendo en el ambiente desarrollo profesional de cada educando, el cual termina en deserción escolar. Para las variables de estudio se optó por información de investigaciones de carácter científico, de igual forma la existencia de teorías que respaldan el estudio, entre ellas el sistema ecológico de Bronfenbrenner que formuló una perspectiva que concibe al medio como un ambiente estructurado que involucran la relación escuela-estudiantes-docentes-padres de familia. El enfoque de investigación es mixto, dado que involucra parámetros cualitativos y cuantitativos, haciendo uso de tipos de investigación de campo, aplicada, bibliográfica y descriptiva. Se concluye que los factores incidentes en la deserción escolar en los estudiantes del estudio, radican en problemas de ingresos económicos, falta de oportunidades, poco apoyo emocional, inasistencia de planes de convivencia, dado que ante estas problemáticas se ve afectado el núcleo familiar, repercutiendo en el educando de forma negativa haciendo que estos actores abandonen sus estudios, deteniendo de esta forma el progreso ciudadano. Ante esto se planteó una propuesta de permanencia educativa que de acuerdo a criterios especialistas es factible, pertinente y funcional.