Intervenciones de enfermería en el manejo integral de pacientes con cáncer colorrectal: Nursing interventions in the integrative management of colorectal cancer patients - Hurtado Hurtado, Herminia Piedad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El cáncer colorrectal es la neoplasia gastrointestinal más prevalente, siendo el tercer más común en hombres y el segundo en mujeres, con una incidencia global creciente. Entre el 50% y 60% de los pacientes desarrollan metástasis, con una tasa de supervivencia a cinco años de solo el 12%. Su tratamiento conlleva efectos adversos significativos, por lo cual es necesario una atención integral. El objetivo de esta revisión es describir la literatura existente sobre las intervenciones de enfermería en el manejo de pacientes con cáncer colorrectal. Por lo cual se realizó una revisión bibliográfica descriptiva exhaustiva, la información se recopiló de bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos MESH y palabras clave. El personal de enfermería se constituye como un elemento fundamental para la promoción y optimización de una atención integral centrada en los pacientes con cáncer colorrectal basadas en 4 dominios: educación y manejo de síntomas, cuidados postquirúrgicos, cuidados paliativos, apoyo social y psicológico. En conclusión, las enfermeras son fundamentales en equipos multidisciplinarios para proporcionar una atención integral y mejorar los resultados clínicos. Es crucial continuar investigando y aplicando estas prácticas en la atención clínica para optimizar el cuidado del paciente.