Pedagogía social inclusiva y barreras de aprendizaje en estudiantes con discapacidad auditiva: Inclusive social pedagogy and learning barriers in hearing-impaired students - García Pico, María Fernanda; Macías Cedeño, Ana Rosa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación se circunscribe al área de la pedagogía social inclusiva y sus alcances para superar las barreras de aprendizaje, con el objetivo de analizar la pedagogía social inclusiva y barreras de aprendizaje en estudiantes con discapacidad auditiva de la Unidad Educativa “María de la Merced” tomando como caso de análisis a una estudiante con discapacidad auditiva de la Unidad Educativa “María de la Merced”, de la provincia de Manabí, cantón Portoviejo. La metodología fue de tipo cualitativa, diseño descriptivo y exploratorio. La codificación de la entrevista se realizó utilizando el Atlas.ti versión 9 y el análisis temático de contenido como técnica para la interpretación de los hallazgos, en tanto visibilizan diversos aspectos experienciales en el contexto áulico de la informante, tales como: seguridad, comodidad, aprendizaje, motivación, tranquilidad, inquietud por aprender, igualdad en el trato; además percibe un proceso de integración libre de barreras de aprendizaje tomando en cuenta su condición de discapacidad auditiva, excepto en la comunicación. Se concluye que, no existen inconvenientes de inclusión en la institución y la limitación encontrada es la comunicación constituyéndose una barrera de aprendizaje. Recomendando se apliquen estrategias tecnopedagógica a fin de evitar posibles barreras futuras.