Alimentación y actividad física en estudiantes de Enfermería: Feeding and physical activity in Nursery students - Panama Alba, Hernán Gabriel; Martínez Bucheli, Erika Alejandra; Paguay Cholango, Jeniffer Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) describe a la dieta insalubre y la falta de actividad física entre los principales factores de riesgo para la salud. Evidencia científica actual, infiere que estudiantes de nivel superior, y específicamente de las carreras de salud, están en riesgo ya que durante la etapa académica presentan cambios en sus rutinas, como el aumento en el consumo de alimentos no preparados en casa y sedentarismo, posiblemente desencadenados por la adquisición de nuevas responsabilidades académicas y el fácil acceso a diversas opciones de alimentos procesados e hipercalóricos. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, el universo estuvo constituido por 728 individuos del cual se tomó una muestra de 654 personas. El objetivo de esta investigación es determinar los hábitos alimentarios y actividad física de los estudiantes de carrera de Enfermería, pertenecientes al Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad de la ciudad de Quito; a través, de la aplicación del cuestionario “Estilo de Vida en Estudiantes de Medicina” previamente validado y adaptado a las variables del estudio. Como conclusión de esta investigación, existe una tendencia hacia la práctica de hábitos no saludables y sedentarismo en la mayoría de la población estudiada, por lo que, es aconsejable ejecutar actividades de concientización a los estudiantes de Educación Superior, con base a las recomendaciones de alimentación y actividad física de la Organización Mundial de la Salud.