Inteligencia artificial: El futuro disruptivo de la educación: Artificial Intelligence: The Disruptive Future of Education - Cardenas Campuzano, Blanca Herminia; Laura Marien Campoverde Tábara; Vera Carrasco, Laila Milena; Madero Vásquez, Armando Douglas; Mecías Tenorio, Alex Leonardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está provocando una transformación significativa en el ámbito educativo al ofrecer nuevas herramientas digitales y metodologías inteligentes para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje. A nivel mundial la tecnología se ha integrado profundamente a nuestra vida diaria, la IA actualmente se presenta como una herramienta disruptiva que posee un futuro prometedor en relación a la evolución del sistema educativo, donde la globalización y la post pandemia de COVID-19 han resaltado la necesidad de adaptar los métodos educativos a la nueva era digital, pero también han creado brechas considerablemente significativas en el acceso y uso de estas tecnologías. Este artículo de revisión básicamente examina la integración de la IA en el sistema de educación, destacando componentes y usos respecto a la automatización de procesos administrativos, mejora de la investigación y personalización del aprendizaje, con el objetivo principal de determinar cómo comenzar a utilizar la IA en el sector educativo para generar un impacto significativo. Este estudio busca proporcionar una visión y enfoque claro de cómo la Inteligencia Artificial puede ser implementada de manera efectiva para mejorar la calidad del proceso de enseñanza – aprendizaje y prepararse para el futuro disruptivo que presenta, tanto para los educandos como los educadores.