Factores psicosociales y síndrome de Burnout en trabajadores administrativos de México: Psychosocial factors and Burnout Syndrome in administrative workers in México - Rivera Rodríguez, Leslie Guadalupe; Mercado Ramírez, Miguel Alfonso (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio tiene como objeto aspectos psicosociales y desgaste laboral. Tuvo como objetivo identificar un diagnóstico sobre factores psicosociales y síndrome de burnout en personal administrativo de una Universidad Pública del Estado de Jalisco. Es un estudio transversal descriptivo, con 50 trabajadores, con la aplicación del cuestionario autoadministrado que incluía: cuestionario para recuperar datos sociodemográficos y laborales, el instrumento de evaluación a factores psicosociales en el trabajo (adaptado por Aranda-Beltrán & Pando-Moreno, 2014) y la aplicación del instrumento Maslach Burnout Inventory, para evaluar el desgaste. Se contó con la participación prevalente del género femenino (83.3%). En cuanto a los factores psicosociales se identificaron 2 dimensiones en riesgo alto: condiciones del lugar de trabajo y exigencias laborales (83.3%). En nivel de riesgo medio se resultaron las dimensiones de: carga de trabajo (83.3.%), contenido y características de la tarea (94%), papel laboral y desarrollo de carrera (72%), interacción social y aspectos organizacionales y remuneración del rendimiento (66.6%) con el mismo resultado. Respecto a la escala de evaluación al síndrome de burnout, se identificaron las dimensiones de agotamiento emocional y baja realización (27.7%) siendo coincidente el nivel de riesgo alto para ambas. En el riesgo medio se identificó la dimensión de despersonalización (77.7%). Se concluye la necesidad de desarrollar un proyecto de intervención de manera inmediata que mitigue los efectos de estas condiciones en la salud física y mental de los trabajadores, además de instaurar un programa de apoyo psicológico y la revisión a las políticas organizacionales.