Las competencias en matemáticas de los estudiantes de grado 5° de educación básica primaria: Mathematics skills of 5th grade students of primary basic education - Alarcón Piragauta, Zulma Paola; Hurtado de Barrera, Jacqueline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de describir las competencias matemáticas de los estudiantes de grado 5 de educación básica primaria de las sedes del Politécnico Álvaro González Santana, Sogamoso – Boyacá. La investigación se realizó bajo el sintagma de la comprensión holística de la ciencia y el método holopráxico. De acuerdo al nivel de conocimiento, se considera descriptiva, con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población la conformaron 149 estudiantes de 5° grado de las sedes de la institución, para la recolección los datos se utilizó un cuestionario de medición de competencias matemáticas diseñado con base en las pruebas Saber. El cuestionario constó de 82 ítems y arrojó un puntaje total de 124 puntos, transformado a una escala de 20 puntos para facilitar la interpretación, con una validez de 0,78 y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,78. En el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, específicamente la medida de tendencia central, la mediana, la frecuencia absoluta y porcentual. Los resultados reflejan que los estudiantes de 5to grado que participaron en el estudio tienen suficientes competencias matemáticas; sin embargo, el nivel de la mediana está en el límite superior de regular y además los componentes cognitivo y procedimental se ubicaron en la categoría de regular, por lo cual se asume que estos estudiantes tienen dificultad en el desarrollo de aspectos teóricos, conceptuales y prácticos en las matemáticas, pero, los resultados del componente actitudinal reflejan que tienen una suficiente disposición hacia su aprendizaje.