Dolarización y su impacto en la inflación y el crecimiento económico: Un estudio comparativo entre Ecuador y El Salvador: Dollarization and its impact on inflation and economic growth: A comparative study between Ecuador and El Salvador - Galarza Carriel , Hugo Stuard; Vergara Molina , Evelyn Silvana; Intriago Castro , Paola Fernanda; Carranza Quimi , Wendy Diana; Quinde Arreaga , Luz María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La dolarización en Ecuador empezó el 9 de enero del 2000, cuando el entonces presidente Jamil Mahuad fijó el valor del sucre a 25.000 por dólar. El objetivo general es Analizar la dolarización y su Impacto en la Inflación y el Crecimiento Económico: Un estudio comparativo entre Ecuador y El Salvador. La metodología se situó bajo un estudio mixto que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, abordando el impacto de la dolarización en la inflación y el crecimiento económico en Ecuador y El Salvador; el diseño de la investigación fue no experimental de tipo longitudinal, los datos utilizados para este análisis se originan de fuentes secundarias pertinentes y reconocidas en el ámbito económico. El software que se implementó para la elaboración de este trabajo fue el SPSS y el Excel. Los resultados evidencian que pesar de la crisis económica y política que atraviesa actualmente el Ecuador ha tenido ingresos significativos a diferencia de años anteriores respecto al PIB, cuya cifra para el año 2022 fue de $115.049.000 millones de dólares, Mientras que El Salvador a pesar de ser un país de más pequeño en temas territoriales y demográficos ha tenido un crecimiento importante en su economía y en específico en su PIB cuyos valores por este concepto corresponden $32.482.000 millones de dólares. Se concluye que si bien ambos países analizados han mantenido su PIB se debe seguir trabajando en políticas macroeconómicas que ayuden a tener una tendencia creciente en su economía que ayude a mejorar la vida de la población.