La suspensión condicional de la pena aplicada dentro del procedimiento abreviado: análisis desde su admisibilidad: The conditional suspension of the sentence applied in the abbreviated procedure: analysis since its admissibility - Briones Enríquez, María de los Ángeles (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación de carácter cualitativa está orientada al análisis de la admisibilidad de la suspensión condicional de la pena dentro del procedimiento abreviado. El objetivo del estudio es comprender la procedencia de esta excepción a la privación de la libertad dentro de este procedimiento especial, situación que es posible desde la Sentencia No. 50-21-CN/22 y acumulado, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, misma que tiene como antecedente el planteamiento de una duda respecto a la constitucionalidad de una resolución emitida por el máximo órgano de justicia ordinaria -la Corte Nacional de Justicia del Ecuador-, en donde se establecía que en el procedimiento abreviado la sentencia de condena que priva de su libertad a una persona procesada no era susceptible de suspensión condicional; en virtud de ello, se elevó a consulta este punto en específico del cual devienen aspectos generales, implicando en esta investigación un método inductivo en su mayoría, sin descartar el método deductivo. Más allá de existir limitaciones para la aplicación de la suspensión condicional de la pena de conformidad con el artículo 630 del Código Orgánico Integral Penal, pensar en que esta podía darse dentro de un procedimiento abreviado era una idea lejana, principalmente porque se consideraba -o se sigue considerando que implica- un doble beneficio. Por lo tanto, una vez estudiados los aspectos señalados en la presente investigación, se podrá comprender la admisibilidad y aplicabilidad de esta garantía de excepcionalidad del uso de la prisión en los casos señalados como permitidos para tal efecto.