Política fiscal mexicana con perspectiva de género: una necesidad urgente: Mexican fiscal policy with a gender perspective: an urgent need - Salas Chávez, Rocío; Castrejón Martínez, Itzayana; Ordaz Mota, Cristina; Ríos Aguilar, Rolando; Díaz Torres, Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se enfocará en el análisis de las irregularidades tributarias en razón de género, así como exponer las repercusiones sociales, económicas y fiscales que causan principalmente a las mujeres mexicanas. El sector poblacional femenino de nuestro país representa un gran porcentaje en la recaudación de las contribuciones y realiza una gran aportación al gasto público sin ser retribuido. Debido a la brecha salarial, los patrones de consumo y la distinta participación de mujeres y hombres en los diversos sectores laborales, el pago de impuestos no resulta equitativo, causando así grandes desventajas para las contribuyentes y por ello la preocupación y necesidad de estudio de dicho fenómeno fiscal y económico. Al conocer los detalles de nuestro sistema tributario y las bases en que éste fue estipulado, es posible comprender la necesidad de una política fiscal, con una nueva distribución al gasto público y nuevas propuestas para que las mujeres mexicanas reduzcan las negativas en su actual situación fiscal, lo cual trae como consecuente un avance en la equidad de género en todos los ámbitos en el país.