Procedencia y eficacia del recurso extraordinario de revisión en procedimientos disciplinarios en el régimen de Educación Intercultural: Origin and effectiveness of the extraordinary review appeal in disciplinary procedures within the intercultural education system - Ruiz Bautista, José Antonio; Macas Saritama, Rolando Johnatan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El recurso extraordinario de revisión es un medio de impugnación de actos administrativos que han causado estado en la sede administrativa, cuya finalidad es la revisión de actos administrativos firmes. Su procedencia y sustanciación difiere según el procedimiento administrativo y la norma que lo regule, siendo que en el caso de actos administrativos consecuencia de procedimientos disciplinarios regulados por la Ley Orgánica de Educación Intercultural a lo largo del tiempo se ha generado una problemática con relación a su procedencia y eficacia. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio de la evolución del recurso extraordinario de revisión en materia disciplinaria en las sanciones previstas en la Ley Orgánica de Educación Intercultural y determinar su procedencia y eficacia, para garantizar el derecho a recurrir. El método utilizado es el analítico apoyado en la revisión bibliográfica y de análisis documental. Como conclusión se tiene que la norma especial regula los recursos ordinarios, empero, normas supletorias pueden regular la procedencia de recursos extraordinarios como es el de revisión, sin embargo, en el caso del recurso extraordinario de revisión reglado en el Código Orgánico Administrativo es ineficaz por los efectos de la ausencia de pronunciamiento de la administración pública.