Perspectivas indígenas y locales sobre los derechos de la naturaleza en el ordenamiento jurídico ecuatoriano: Indigenous and local perspectives on the rights of nature in the ecuadorian legal order - Cando Saez, Leslie Daniela; Villalva Fonseca, David Gonzalo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los pueblos indígenas y locales del Ecuador comprenden a la naturaleza de manera integral y sagrada. Para muchos de ellos, la naturaleza no es simplemente un medio de explotación, sino es un ser vivo con el que están intrínsecamente conectados. Esta conexión se manifiesta a través de prácticas culturales, espirituales y de gestión sostenible de los recursos naturales. El reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos en la Constitución del Ecuador de 2008 es un hito histórico que reconoce la importancia intrínseca de la naturaleza y su derecho a existir, mantenerse y ser restaurada. Estos derechos constituyen un mecanismo legal para proteger los ecosistemas, implicando también la conservación de la biodiversidad y la protección de los derechos de los pueblos indígenas y locales que dependen de la naturaleza para su supervivencia y sustento. El objetivo del presente estudio es explorar cómo las comunidades indígenas y locales perciben y utilizan los derechos de la naturaleza en la defensa de sus territorios y recursos tradicionales. La metodología que se ha utilizado en el presente artículo científico es el enfoque cualitativo, método bibliográfico. En conclusión, se analiza el impacto que tiene la integración de los derechos de la naturaleza en el sistema jurídico ecuatoriano.